Защита от мучений могилы
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
- Полноценное соблюдение столпов Ислама, чтение Корана и благие дела
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был правоверным, то молитва его будет находится у его головы, а пост его будет справа от него, закят будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков, и хорошего отношения к людям, будут находиться у его ног. И когда со стороны головы этого человека подойдут (ангелы), молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”.3 Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”. Затем они подойдут со стороны ног, и благие деяния скажут: “С моей стороны прохода нет”». В другой версии хадиса сказано: «И когда к нему подойдут со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком». Ибн Хиббан 3103, аль-Хаким 1/379, ат-Табарани. Имам аль-Байхакъи, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. также “Сахиху-ттаргъиб” 3560-61.
- Смерть на поле боя
От аль-Микъдама ибн Ма’дикариба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах даровал шахиду (восемь вещей): ему прощаются грехи с первой каплей крови; ему покажут его место в Раю; он нарядится в украшения веры; его женят на семидесяти двух Райских гуриях; он будет защищен от наказания могилы; будет избавлен от великого страха Дня воскрешения; на его голову наденут корону почета, один драгоценный камень которой, лучше, чем весь этот мир и все, что в нем есть; и ему будет дано право заступничества за семьдесят людей из числа его родственников».4 Ахмад 4/131, Са’ид ибн Мансур 2562. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3213.
- Стояние на страже (ар-рибат) на пути Аллаха
Фадаля бин ‘Убайд (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прекращаются дела каждого умершего, кроме пребывавшего на страже на пути Аллаха, ибо, поистине, для него дела его будут расти до самого Дня воскрешения, а сам он избавится от искушения могилы». Абу Дауд 2500, ат-Тирмизи 1621, Ахмад 6/20, аль-Хаким 2/144. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
- Чтение суры “аль-Мульк” (Власть)
От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сура “Власть” является защитой от мучения могилы».5 Абу аш-Шейх, Абу Ну’айм, Ибн Мардауайх. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 3643.
- Милостыня (садакъа)
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, милостыня гасит жар могилы того, кто ее давал, и поистине, верующий будет находиться в тени своей милостыни в Судный день». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3484.
- Очищение от мочи
Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Большинство людей подвергаются наказанию в могиле из-за мочи». Ахмад 2/389, Ибн Маджах 348, ад-Даракъутни 1/128. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, хафиз аль-Асбахани, аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.
Речь идет о тех, кто не очищался от мочи, после справления нужды.
- Избегание сплетен
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проходивший мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех,6 но все же грех каждого является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи7»”.
аль-Бухари 1378, Муслим 292.
- Смерть от болезней живота
Со слов ‘Абдуллаха ибн Ясира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, у кого причиной смерти стала болезнь живота, не будет подвергаться мучению могилы». ат-Тирмизи 1076, ан-Насаи 2052. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани достоверность хадиса.
- Смерть в ночь или день пятницы
Сообщается, со слов ‘Амра ибн аль-‘Асса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того мусульманина, который умрет в день пятницы или в ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от наказания могилы». Ахмад 6582, ат-Тирмизи 1084, аль-Фасауи 2/520. Этот хадис имеет несколько путей передач, в связи с чем, хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Ахкамуль-джанаиз” 49 и “Тухфатухь-ахуази”.